Tuesday, March 26, 2024

ORICON NEWS:『オモウマい店』極寒で1時間並び…「感動しかない」中華料理屋 「飲めるジャイアント角煮」発見 - 毎日新聞

ORICON NEWS:『オモウマい店』極寒で1時間並び…「感動しかない」中華料理屋 「飲めるジャイアント角煮」発見 - 毎日新聞

26日放送『オモウマい店』に登場する角煮定食(ごはん大盛り)(C)中京テレビ 拡大
26日放送『オモウマい店』に登場する角煮定食(ごはん大盛り)(C)中京テレビ
 きょう26日放送の中京テレビ・日本テレビ系『ヒューマングルメンタリー オモウマい店 2時間SP』(後7:00~9:00)では、「飲めるジャイアント角煮」のエピソードで盛り上がる。

【オモウマ写真】極寒で並ぶ価値あり 1日限定20食の「角煮黒酢酢豚定食」

 東京都立川市で見つけた中華料理店は、雪が積もる極寒の日にも開店前から行列ができる。昭和2年創業、現在97年目という超老舗で、人気メニューの「角煮定食」(1750円 ※画像はご飯大盛りで+150円)は柔らかく飲めるという。

 しかし、店主いわく味でいうと4番目だそう。そんな店主が「みんな感動して帰る」とオススメするメニューは、「究極チャーハンZero」(1250円)は、揚げたホタテの貝柱をはじめ、鮭フレークや干しエビ、刻みベーコンといった具材をオイスターソースなどで味付けした自家製XO醤が決め手。

 さらに、ライス・スープ・おしんこ付きの「回鍋肉定食」(1150円 ※画像はご飯大盛りで+150円)は、霧島ポーク、キャベツ、ピーマンなどを自家製甜麺醤(テンメンジャン)、片栗粉を加えて仕上げる。

 1日限定20食の「角煮黒酢酢豚定食」(1750円 ※画像は大盛りで+150円)は、衣を付けた豚バラ肉を揚げ、黒酢、キクラゲ、片栗粉を絡めたもの。寒空の中、1時間並んだというお客さんも、「今まで出会った中で一番おいしい。感動しかない」と興奮を隠せない。

 店主は「中華って、炎を操ってこそだと思う。チャーハンは強い火、お肉は80度以下、野菜は120度と、その美味しさの極意を語る。

 MC:ヒロミ、進行:小峠英二、ゲスト:ずん・飯尾和樹、竜星涼、Travis Japan・松田元太、ミキ(昂生・亜生)、僕が見たかった青空の早崎すずき(※崎=たつさき)・吉本此那。

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2024-03-26 03:23:46Z
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