Thursday, January 16, 2020

餃子1個からOK! お腹が空いたら駆け込みたい、現代の深夜食堂(食べログマガジン) - Yahoo!ニュース

〈今夜の自腹飯〉予算内でおいしいものが食べたい!

インバウンドの増加や食材の高騰で、外食の価格は年々あがっている。一人30,000円以上の寿司やフレンチもどんどん増えているが、毎月行くのは厳しい。デートや仲間の集まりで「おいしいものを食べたいとき」に使える、ハイコスパなお店とは?

カウンター席のみの中華料理店

東急東横線の学芸大学駅から徒歩2分。東口商店街の裏手にあるのが「farm studio#203」だ。2019年5月23日にオープンしたこの店は、2階に位置するカウンター席が8席のみの店のため一見カフェのように見えるが、実は本格的な中華料理を提供する店だった。

店主の濱田利彦さんは、「銀座アスター」で中華の修業をした後、リゾートホテルでマネジメントを学び、40代でこの店を開店させた料理人としてはちょっと変わった経歴の持ち主。鍋をふりながら接客も行う濱田さんの味と人柄にほれ込んで、足しげく通う常連さんも最近では多い。

食材が約40種類入った「detox salada」は栄養も満点

ここの看板メニューのひとつが「detox salada」。40種類ほどの具材を使ったビタミンカラーの彩りが美しいサラダは、ドレッシングを最小限に抑えたヘルシーなサラダなのだ。

「これだけの食材が入っているから、ドレッシングが少量でも十分においしいのです」と濱田さんは言うが、そこには隠れた手間がかけられている。

野菜はプチトマトやフリルレタスなどの定番だけでなく、セロリや大葉やみょうがなどの香味野菜が味の幅を広げている。そこにフレッシュなキウイフルーツで酸味と甘みを加え、フライドオニオンやナッツで食感に変化を与えている。

さらに、味の厚みを演出しているのが豆。数種のスパイスで煮込んで味と香りを含ませた豆が、さまざまな野菜の味を重ねて、まとめている。仕上げにかける風味づけのオイルは、香り豊かな葱のオイルと、さわやかな刺激も忍ばせた山椒のオイルから選ぶ。

目には見えない手間がかかっているからこそ、ドレッシングという余分な味がいらないのだろう。噛みしめるごとに様々な香りが広がる、栄養満点なヘルシーサラダだ。

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January 16, 2020 at 04:31AM
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